В холодное время года замечательно подавать на стол теплые салаты. Разнообразить ими новогодний стол – тоже неплохая идея. Да и «после вчерашнего» такие салатики очень даже к месту придутся. Предлагаю вам несколько рецептов этих салатов. Все достаточно просто и доступно.
Теплый куриный салат со сладким перцем
Ингредиенты: 200 г молодого картофеля, 0,5 красного сладкого перца, 0,5 зеленого сладкого перца, 1 огурец, 300 г филе куриных грудок, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. черного перца, 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция: Картофель очистить, нарезать "лодочками" и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, около 7 мин. Воду слить, картофель выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Огурец вымыть, нарезать кружками. Филе нарезать полосками, приправить солью и перцем. Обжарить на сковороде в раскаленном масле, время от времени переворачивая, в течение 6 мин, выложить в салатницу. Добавить картофель и овощи, приправить оставшимся черным перцем и оливковым маслом, перемешать и немедленно подать к столу.
Теплый рисовый салат с ветчиной
Ингредиенты: 100 г риса, 120 г ветчины или постного бекона, 0,5 банки зелёного горошка, 100~150 г лука, 1 ст. ложка растительного масла.
Инструкция: Рис отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле на маленьком огне до мягкости и до лёгкого изменения цвета. К луку положить мелко нарезанную ветчину или бекон. Слегка прогреть (~0,5 минуты), но не жарить. Смешать тёплый рис и лук с ветчиной. Добавить зелёный горошек (комнатной температуры). В качестве заправки можно использовать соус-винегрет (2 ст. ложки растительного масла + 1 ч. ложка яблочного/винного уксуса + соль + перец), или сметану, или майонез - по желанию.
Теплый салат с грушей и зеленой фасолью
Ингредиенты: 2 твердые спелые груши, 200 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. оливкового масла, 5 средних шампиньонов, 2 ст. л. малинового варенья или свежей малины, соль, сахар, перец.
Инструкция: У стручков фасоли срезать кончики, удалить жилки, соединяющие две половины стручка. Бланшировать фасоль в кипящей воде 30 сек, промыть холодной водой и нарезать соломкой. Грибы очистить, промыть, тонко нарезать. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Сливочное масло растопить на сковороде, растворить в нем сахар и обжаривать дольки груш 1 мин. Смешать фасоль с шампиньонами, залить заправкой, для получения которой смешать уксус, оливковое масло, малиновое варенье, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Разложить по тарелкам, по кругу выложить дольки обжаренных груш.
Людмила, 34 года, Санкт-Петербург
Читайте также: Новогодние рецепты лучших салатов
Рецепт "морского" салата
Cалат c кальмарами и оливками
Салат 'Клязьма'
Дамский салатик
|