|
Коллекция оригинальных рецептов Тема: Новогодний стол / Новогодние рецепты |
Мистраль (салат с кальмарами и овощами)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 г свежемороженых кальмаров; 2 столовые ложки майонеза; 1 лавровый лист; 1 столовая ложка кетчупа; по 1 морковке, луковице, небольшому помидору, огурцу и сладкому перцу; по щепотке черного молотого перца, паприки и соли; пучок петрушки; листья салата, зеленый лук, красная икра, лимон, кумфат (маленький апельсин) -- для украшения.
Кальмары отварите с морковью, репчатым луком и лавровым листом, охладите и нарежьте кольцами. Помидоры, огурцы и перец нарежьте, добавьте кальмары, майонез, кетчуп, петрушку, зеленый лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите салат в центр тарелки, украсьте зеленью, лимоном, икрой и кумфатом, а на края насыпьте паприку.
Если бы не кумфат, "Мистраль" остался бы обыкновенным салатом из кальмаров -- мелкий апельсинчик придает ему "изюминку". Вот что нам удалось выведать у шеф-повара: кумфат, конечно, можно заменить обычным апельсином, но тогда салат не будет столь пикантным. И еще: чтобы кальмары остались мягкими, варите их не больше двух-трех минут. И не спешите вынимать из кастрюли, пусть остынут "в собственном соку".
Манхеттен (жареный сыр с вишневым соусом)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: Соус: 100 г свежемороженой или консервированной вишни; 2 столовые ложки воды; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 чайная ложка крахмала; по щепотке соли, сахара и черного молотого перца. Основа: 150 г сыра камамбер (гауда или другого мягкого); 100 г растительного масла; 50 г нарезанного копченого лосося; 1 сырое куриное яйцо; 2 столовые ложки молотых сухарей; 1 чайная ложка муки; зелень петрушки и листья салата -- для украшения.
Приготовьте соус: вишни разморозьте, удалите косточки, образовавшийся сок отцедите в отдельную посуду. Ягоды залейте водой, добавьте сахар, соль, перец, лимонный сок и прокипятите две-три минуты. Прежде чем снять с огня, влейте сок из вишен и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
Приготовьте основу: сыр нарежьте сегментами, заверните каждый в ломтик лосося, запанируйте в муке, яйце, сухарях и обжарьте в масле. Подайте, украсив зеленью и полив соусом. Сыр, лосось и вишня -- непривычное сочетание. Но пусть вас это не смущает -- горячий "Манхеттен" так пикантен, нежен, что просто тает во рту.
Все свои (фаршированная заливная телятина)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: Ланспиг: 300 г мясного бульона; 2 сырых яичных белка; 1 столовая ложка желатина; 0,5 столовой ложки 9-процентного уксуса; 2-3 лавровых листа; по 1 луковице, моркови, корню сельдерея. Фарш: 100 г куриного филе; 50 г шпика; 5-6 сырых шампиньонов; 1 луковица; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 ломтик белого хлеба; зелень петрушки и укропа; по щепотке соли и черного молотого перца; молоко -- для замачивания хлеба. Основа: 400 г телячьей вырезки; 200 г шпика; 2 очищенных зубчика чеснока; 1 луковица; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка вина "Мадера"; полстакана муки; по щепотке черного молотого перца и приправы "гриль"; консервированные грибы, зелень петрушки, зеленый лук, хрен, кетчуп -- для украшения.
Приготовьте ланспиг: в бульон влейте слегка взбитый белок, положите овощи, лавровый лист, набухший в воде желатин. Когда закипит, уменьшите огонь и прокипятите еще 20 минут. Снимите с плиты и через 10 минут процедите, после чего удалите оставшийся жир с помощью салфетки.
Приготовьте фарш: курицу вместе со шпиком пропустите через мясорубку, добавьте шампиньоны, пассированный на масле измельченный лук, замоченный в молоке хлеб, зелень и специи. Приготовьте основу: мясо замаринуйте в вине и специях. Затем сделайте сбоку надрез и заполните образовавшийся "кармашек" фаршем. Смажьте поверхность мяса смесью пропущенного через мясорубку шпика с поджаренным на растительном масле луком, чесноком, мукой и запеките в разогретой до 180 С духовке.
Готовый ростбиф охладите, нарежьте, украсьте и залейте ланспигом. Поставьте в холодное место на один час. Подайте, украсив зеленью, хреном, грибами, кетчупом. Если вы -- любитель традиционного заливного мяса, то нежная телятина, фаршированная вкуснейшей начинкой, наверняка вызовет у вас восторг.
Вот это ножки! (фаршированная свиная ножка)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: Фарш: 200 г белокочанной капусты; 4-5 сухих белых грибов; 2 столовые ложки растительного масла; 6-10 сухих ягод можжевельника; 2-3 чернослива; по 1 луковице, моркови средней величины; сок 1 лимона; по щепотке соли и черного молотого перца; молоко -- для замачивания грибов. Крокеты: 2 вареные картофелины средней величины; 3 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка любых мелко нарубленных орехов; 2 сырых яйца; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка "лепестков" миндаля или других рубленых орехов; по щепотке соли и черного молотого перца. Основа: 1 свиная передняя ножка (голяшка); 1 столовая ложка меда; по 1 моркови, луковице, корню сельдерея; по щепотке соли и черного молотого перца. Соус: 2-3 очищенных зубчика чеснока; 1 чайная ложка крахмала; полторы столовые ложки вина "Мадера"; рубленая зелень петрушки и укропа; по щепотке соли и черного молотого перца.
Приготовьте фарш: лук мелко нарубите и обжарьте на масле, капусту нашинкуйте, грибы вымочите в молоке и нарежьте. Продукты смешайте, добавьте чернослив, можжевельник, лимонный сок, немного бульона, оставшегося после варки ножки, (см. приготовление основы) и протушите. Прежде чем снять с огня, добавьте специи.
Приготовьте крокеты: картофель очистите, протрите через сито, добавьте яйцо, муку, орехи, посолите, поперчите. Массу тщательно перемешайте, сформуйте из нее шарики и запанируйте в муке, яйце, миндале. Поджарьте крокеты во фритюре. Приготовьте основу: ножку тщательно зачистите, промойте и отварите на медленном огне с добавлением овощей и специй. Готовую ножку выньте, остудите и, стараясь не повредить кожу, осторожно удалите кость и мясо. Мелко нарубите его, добавьте фарш и протушите 10 минут. Нафаршируйте полученной смесью ножку и, заколов края зубочистками, смажьте ее медом. Запеките в духовке.
Приготовьте соус: немного мясного бульона отлейте в чашку. Оставшийся проварите с вином, чесноком, зеленью, специями. В конце приготовления добавьте разведенный в холодном бульоне крахмал.
Наши мнения разделились: одним ножки показались жирноватыми, зато другие, съев по ломтику, захотели повторить дегустацию где-нибудь в загородном доме, у камина. Если вы -- сторонник сытной и калорийной пищи, приготовьте это блюдо, но обязательно с чесночным соусом -- он придаст ножкам пикантный вкус.
Золотая рыбка (пирог рыбный с тройным фаршем) Для приготовления этого блюда вам понадобятся: Соус молочный: 200 г молока; 1 столовая ложка муки; 1 столовая ложка сливочного масла; по щепотке соли, тертого мускатного ореха. Фарш № 1: 200 г сырых шампиньонов; 3 сваренных вкрутую яйца; 1 луковица; 1 столовая ложка сливочного масла; несколько "перышек" мелко нарубленного зеленого лука; половина пучка зелени укропа; по щепотке соли и черного молотого перца. Фарш № 2 100 г сливок; 1 пучок свежего или 200 г свежемороженого шпината; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка сливочного масла; по щепотке соли и черного молотого перца. Фарш № 3 1 кг свежего лосося (судака, щуки); 2 крупные луковицы (одна -- для бульона, другая -- для жарки); 1 морковь; 1 столовая ложка сливочного масла; по щепотке соли и черного молотого перца; зелень укропа. Основа: 500 г слоеного теста; 1 сырое яйцо; 1 столовая ложка сливочного масла; по щепотке соли и черного молотого перца; зелень петрушки, укропа.
Приготовьте молочный соус: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и поджарьте ее до образования хлопьев. Затем влейте горячее молоко, посолите, всыпьте измельченный мускатный орех и, постоянно помешивая, сварите густой соус. Затем процедите его.
Приготовьте фарш № 1: грибы промойте, нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком и смешайте с мелко нарубленным яйцом. Добавьте укроп, зеленый лук, 2 столовые ложки молочного соуса, специи и тщательно перемешайте.
Приготовьте фарш № 2: шпинат промойте и измельчите. Лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сливки, шпинат, соль, перец и протушите. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки молочного соуса.
Приготовьте фарш № 3: лосося почистите, промойте и разделите на две части. От одной отделите филе, нарежьте его тонкими ломтиками и отложите. Вторую отварите с морковью, луковицей и специями. Луковицу мелко нарубите, обжарьте на сливочном масле и вместе с нарезанной отварной рыбой протушите 5-10 минут. В конце приготовления добавьте укроп и 2 столовые ложки молочного соуса. Массу тщательно перемешайте.
Приготовьте основу: тесто раскатайте в большой пласт, края смажьте яйцом, а затем выложите слои в такой последовательности -- грибной фарш, ломтики сырой рыбы, рыбный фарш, шпинатный. Заверните начинку в тесто и сформуйте пирог в виде рыбы. Смажьте его яичным желтком, проколите в нескольких местах и пеките в разогретой до 160( С духовке в течение 15-20 минут.
Единогласным решением "Золотая рыбка" получила "Золотой колпак". Во-первых, она так же вкусна, как и красива. Во-вторых, тройной фарш понравится даже тем, кто не любит рыбу, в-третьих, ее подают как горячей, так и холодной. И, наконец, еще одно достоинство пирога -- его можно приготовить за неделю до прихода гостей: от хранения в морозилке он не потеряет свои вкусовые качества.
Жозефина (банановое бламанже)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 г сливок 30-процентной жирности; 100 лимонного сока; 50 г фруктового ликера (лучше бананового); 4 банана; 1 стакан сахарной пудры; 1 столовая ложка желатина; щепотка шафрана или пищевого красителя желтого цвета; свежая (консервированная, свежемороженая) клубника, виноград, взбитые сливки и мята -- для украшения.
Бананы очистите, разомните в пюре, добавьте лимонный сок, ликер, пудру и пищевой краситель. Отдельно взбейте сливки и смешайте их с банановой массой. Затем добавьте замоченный желатин, разложите массу по формам и поставьте в холодное место для застывания.
Выньте бламанже из формы, выложите на блюдо и украсьте фруктами, мятой и взбитыми сливками. Этот банановый десерт был таким нежным, что мы переименовали его в "Поцелуй феи". Идеальное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть и при этом "не пострадать" от лишних калорий.
Тартан (груша, запеченная в слойке) Для приготовления этого блюда вам понадобятся: Соус: 50 г смеси свежемороженых ягод; 50 г воды; 1 столовая ложка лимонного сока; 2 столовые ложки сахара; щепотка крахмала.
Основа: 100 г слоеного теста; 50 г воды; 1 крупная консервированная груша; полстакана сахара; лепестки миндаля, мята -- для украшения.
Приготовьте ягодный соус: из 1 столовой ложки сахара и воды сварите сироп. Добавьте в него ягоды, лимонный сок и оставшийся сахар, влейте разведенный в небольшом количестве воды крахмал и, помешивая, доведите до кипения.
Приготовьте основу: из сахара и воды сварите густой сироп. Грушу положите в форму для кекса, полейте сиропом, а потом накройте пластом слоеного теста. Пеките грушу в разогретой до 160( С духовке в течение 15-20 минут.
Подайте, украсив мятой, миндалем и полив соусом. Слойка может служить хрустящей "тарелочкой" для груши, которая весьма аппетитна. Чтобы сэкономить время, замените соус конфитюром или джемом. Запеченный в духовке, он приобретает восхитительный карамельный вкус, отчего обычная груша становится изысканным лакомством. Тартан хорош и теплым, но еще лучше подавать его горячим.
Читайте также: Куриная котлетка
Языческий торт
Как я представляю себе праздничный стол
Шарики новогодние с коньяком, пикантное новогоднее жаркое
Праздничные традиции и рецепты
|
|
| |
|
|