“В лечебно-профилактических целях
возможен прием до 30 г в день водки или коньяка,
особенно пожилым людям с целью разжижения крови.
...Для устранения поноса помогает прием одной или
двух рюмок водки с солью. ...Качественный
алкогольный напиток в малых дозах является
хорошим средством для понижения
психоэмоционального напряжения, средством,
активизирующим механизм положительных эмоций и
согревающим тело.”
Энциклопедия здорового питания
Уж сколько раз
твердили миру… что алкоголь – это яд. Пить
вредно! Еще одна статья, написанная на эту тему,
никого не удивит, разве что заставит слегка
поскрежетать зубами. Ну сколько можно: о вреде
алкоголя все и так все знают! Знают-то, конечно,
все, но отказываться от него навсегда пока не все
собираются. Да и зачем, собственно? Вот капля
никотина убивает лошадь. А где написано, что
лошадь или самую завалящую мышь убивает капля
шампанского или коньяка? По-моему, нигде. А от
бутылки пива после окончания тяжелой рабочей
недели еще никто не умирал, даже совсем наоборот.
Тут мне на память приходят суровые наставления
моего отца: “Главное – не кури! И смотри, не пей
много!” Следуя его мудрому
наставлению, я много не пью, по
крайней мере, стараюсь.
К тому же, как врач, я знаю, что существует
безопасная доза спиртного: 30 г в сутки в
пересчете на чистый алкоголь. Конкретнее -
60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива.
Известно, что умеренные дозы спиртного даже
полезны для сосудов. По какой-то причине,
холестерин в таких сосудах не задерживается, и,
соответственно, риск сердечных заболеваний
снижается.
Конечно, петь хвалебную оду спиртному я
не собираюсь, тем более что безопасная доза –
безопасной дозой, но очень часто после нее особь,
употребляющая алкоголь, не останавливается, а
требует еще и еще. А трижды безопасная доза все-таки
наносит ущерб здоровью. Тут вспоминаются
присказки и поговорки. Одна из которых: “Пьет,
как лошадь”, а в варианте для иностранцев: “Пьет,
как русский”; и произносится это не то с
почтением, не то с ужасом.
Есть интересная закономерность, о которой мало
кто задумывается. Почему на Кавказе вино пьют
постоянно, причем, начиная с детского возраста, а
алкоголиков там не встретишь? Почему малые
северные народы спиваются в течение месяца после
того как первый раз попробуют “огненную воду”?
Почему беларусы часто не мыслят дня без рюмки, но
умеют вовремя остановиться, а у русских принято
пить до потери пульса, но редко? Если, конечно,
дело не заканчивается запоем. В конце концов,
почему женский алкоголизм лечится гораздо
труднее, чем мужской?
Оказывается, все дело в особом ферменте,
который называется алкогольдегидрогеназа.
Этот фермент находится в печени, вот только
количество его у разных людей разное. Так, у
северных народов его практически нет, поэтому
алкоголь, попадая в кровь, к примеру, чукчи не
разлагается в печени на составляющие, а бродит по
организму, действуя на все органы и системы,
разрушая их и худо-бедно улетучиваясь через
легкие и кожу. Немного этого фермента и у
восточных народов, поэтому и для них большие дозы
алкоголя приводят к печальным последствиям. А
вот у славян алкогольдегидрогеназа работает не в
пример лучше. Поэтому, спиртное не настолько
токсично для них (для нас), и выпить они (мы) могут
больше. Можно предположить, что такая ситуация
сложилась исторически (сколько каждый народ пил
на протяжении веков) и закрепилась на
генетическом уровне.
Есть у этого фермента (алкогольдегидрогеназы)
одно интересное свойство – при том, что он
разлагает алкоголь, он еще и стимулируется
алкоголем. То есть, если человек давно не
употреблял спиртного, то количество фермента в
его печени постепенно снижается, и если он выпьет
лишнюю рюмку, то опьянеет гораздо быстрее, чем
его приятель, который периодически выпивает. Это
называется “разогнать фермент”, даже
популярные журналы советуют:
Чтобы легче перенести праздничное застолье с
обильными возлияниями, за несколько часов или за
полдня до грядущего события полезно выпить
немножко спиртного, полбутылки пива или стопку
водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь
количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и
тогда праздничная выпивка приведет к меньшим
негативным последствиям для здоровья.
Однако, не нужно обольщаться: слишком “разогнанный”
фермент, это уже нехороший признак – идет
привыкание к алкоголю. Когда, чтобы
почувствовать опьянение требуется все большее и
большее количество спиртного - это должно
настораживать. Помните: алкоголь – штука
коварная и вызывает зависимость! Стать рабом
спиртного – это ли не трагедия?!!
А уж если процесс привыкания начался, пора
брать себя в руки и (или) бежать к врачу-наркологу!
На следующем этапе от постоянных перегрузок
фермент алкогольдегидрогеназа истощается и не
может сдерживать удары спиртного, алкоголь в
неизмененном виде начинает циркулировать в
крови и разрушать все, что ему попадается на пути.
Возвращаясь к проблеме женского
алкоголизма, хочется рассказать о современных
научных данных. Последние исследования
объясняют, почему пара рюмок мартини вдохновляют
обычно сдержанную женщину на подвиги, делая ее
душой компании, в то время как ее компаньон
задумчиво сидит в уголке, допивая пятую рюмку
водки. Оказывается, что фермент
алкогольдегидрогеназа у женщин в 2 раза (!) менее
активен (чем у мужчин), что делает их более
чувствительными к действию вина и крепких
напитков.
"Выпив спиртовой напиток,
содержащий от 10 до 40 градусов алкоголя, женщины
гораздо медленнее, чем мужчины, “переваривают”
алкоголь, что позволяет большему количеству
алкоголя поступать в кровь. Кроме того, алкоголь
остается в желудке женщин на 43 процента времени
дольше после того, как они выпили напитки,
содержащие от 10 до 40 градусов алкоголя. Однако
при употреблении напитков, содержащих 5 градусов
алкоголя, разницы в процессах обмена веществ
между мужчинами и женщинами не отмечалось”, -
пишут исследователи в апрельском номере журнала “Алкоголизм:
клинические и экспериментальные исследования”.
Иными словами, организм женщины реагирует на
пиво точно так же, как организм мужчины. А вот
вино и крепкие напитки “ударяют” по женщинам в
два раза сильнее. Так что безопасная доза
таких напитков для представительниц
слабого пола должна быть в два раза
снижена: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.
А теперь мы плавно перешли к грустной теме
алкоголизма и злоупотребления алкоголем.
Алкоголизм и здоровье – понятия
малосовместимые.
Во-первых, алкоголь уничтожает в
организме жизненно важные витамины группы В, а
это как раз витамины красоты и красивой, здоровой
кожи. Лицо пьющей женщины со временем
приобретает характерные приметы: стойкое
расширение капиллярной системы, характерную
отечность, “помятость”.
Во-вторых, алкоголь негативно
действует на мозг и нервную систему. Он “убивает”
запас витаминов С и В – основных “нервных”
витаминов.
В-третьих, он повышает
артериальное давление и увеличивает риск
развития сердечно-сосудистных заболеваний и
инсульта.
В-четвертых, алкоголь, как и жир, и
сахар, - продукт высококалорийный. Если у вас
избыточный вес, добавлять новые килограммы
совсем ни к чему. Напротив, надо их сбросить.
Тогда и сердцу станет легче.
В-пятых и так далее, алкоголь
ухудшает работу всех органов и систем. Особенно
разрушительно он действует на желудок, почки и
печень. На занятиях по патологической физиологии
я собственными глазами видела циррозную печень
больного алкоголизмом (к тому времени уже
умершего) – мрачное зрелище…
И в-последних, злоупотребление
алкоголем ведет к привыканию, а что это значит
для самого человека, его семьи и всех окружающих…
какие беды несет, говорить не приходится…
Вот какое определение алкоголизма, принято в
психиатрии: “Болезненное пристрастие к
алкоголю, помноженное на навязчивое состояние”.
Врачи признают алкоголиком человека, который не
в состоянии контролировать потребление спиртных
напитков, потерял власть над собой, опустился, у
которого это состояние отрицательно влияет на
его отношение к работе, семье, обществу, делает
его социально опасным.
Кое-что об алкоголизме и питании
Алкогольная зависимость может
развиться и от употребления некоторых продуктов:
Употребление сахаросодержащих продуктов,
особенно в конце еды, приводит к брожению в
пищеварительном тракте и отравлению организма
бродильными и спиртосодержащими веществами.
Затем может выработаться потребность к
регулярному употреблению алкоголя, который дает
такие ощущения, как после употребления
сахаросодержащих продуктов. Кстати, алкоголь и
сахар состоят из одних и тех же химических
элементов (углерод, водород, кислород).
Употребление
трудноперевариваемых макаронных, мясных, жирных,
копченых, соленых продуктов приводит к застою
этих продуктов в желудке и разложению с
последующими процессами брожения и гниения.
Далее происходит то, что указано выше. Кроме того,
может выработаться привычка к употреблению
алкоголя для стимулирования процессов
переваривания трудноперевариваемой пищи.
Употребление алкоголя с этими продуктами
частично может способствовать улучшению их
переваривания, однако, наряду с этим, алкоголь,
как жидкость, будет выводиться из желудка в
кишечник достаточно быстро, увлекая с собой
недопереваривщуюся пищу. В результате эта
пищевая масса начнет гнить или бродить в
кишечнике, вызывая отравление организма.
Употребление
преимущественно вареной пищи, бедной полезными
веществами (витаминами, минеральными элементами),
приводит к понижению общего тонуса, вялости,
сонливости. В результате возникает потребность в
употреблении стимуляторов: мяса, кофе, черного
чая, алкоголя, табака, вплоть до наркотиков. После
короткого периода возбуждения наступает еще
большая депрессия и еще большая тяга к
стимуляторам, в частности к алкоголю. Такой стиль
питания и жизни приводит к раннему увяданию
организма, болезням.
Употребление преимущественно рафинированных
углеводов: белого хлеба, булочек, сладостей и т. п.
приводит к резкому колебанию уровня сахара в
крови, вызывает функциональную гипогликемию.
Этот нарушенный метаболизм создает
биологическую потребность в алкоголе. А ведь это
те продукты, которыми в основном пичкают добрые
мамы и бабушки своих чад, не задумываясь о скорых
последствиях.
Учеными был проведен интересный эксперимент,
который наглядно показал, как неправильное
питание может привести к пристрастию к алкоголю.
Шестнадцать недель продолжался эксперимент с
тридцатью крысами. Одну группу кормили пищей с
высоким содержанием углеводов, другой группе
крыс давали такую же пищу, но с добавлением
витаминов и минеральных солей, в третьей же
группе подопытные животные находились на
многообразной здоровой диете. Каковы результаты
этих экспериментов? Крысы, получавшие много
углеводов, когда им предлагали на выбор воду или
10%-ный раствор этилового спирта, выбирали именно
его и выпивали, в среднем, по 50 мл спирта, что
является эквивалентом одного литра виски в день
для взрослого человека. Те, которым добавляли
витамины и минеральные соли, употребляли
алкоголь в три раза меньше, а подопытные, которые
получали сбалансированную пищу, предпочитали
простую воду.
Итак, злоупотребление рафинированными
углеводами, сахаром, белым хлебом, булочками,
сладостями и т.п. приводит кнарушению
метаболизма и создает биологическую потребность
в алкоголе.
Таким образом, можно сделать вывод, что
полноценное питание, микроэлементы и витамины,
входящие в рацион могут предотвратить развитие
алкоголизма и даже его вылечить!
Казалось бы, самое время обрадоваться и решить,
что проблема алкоголизма решена. Но до этого
очень и очень далеко… Почему? А где вы видели
рационально питающихся людей, страдающих
алкоголизмом? Тем более, где вы видели
алкоголиков, которые после рюмки борматухи
глотают мультивитамины?.. И я не видела…
Так что вернемся к истокам. Алкоголь в малых
количествах – безопасен и во многом приятен, а в
больших количествах – отрава, к употреблению
которой легко привыкнуть (особенно женщинам!). А
отвыкнуть очень сложно, а зачастую и практически
невозможно. Будьте осторожны!
Недавно я узнала интересный факт: при
употреблении алкоголя нельзя смешивать
виноградные спиртные напитки и зерновыми: бренди,
шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой,
пивом и виски! Такое вот раздельное питание…
Наталия КЛИМ
Читайте также: Скоро, скоро Новый год
4 варианта Нового года
Новый год по-турецки
Обо всем понемногу
|