Новый годДобавь в закладки!

Новый год по-турецки


Тема: Встреча Нового года / Полезные советы


   Я предлагаю этот новый год провести как-то по-особенному. Например, отпраздновать его в Стамбуле! Что может быть экзотичнее и интереснее!? (Я являюсь поклонницей турецкой культуры). Кстати турецкий блиц-вояж будет очень нетрудно организовать, потому что:
1. Визы для въезда не требуется (она покупается за 10 долларов на границе).
2. Тур оплачивается всего за неделю и без всяких сложностей, что освобождает вас от необходимости долгосрочного планирования.
3. Перелет занимает всего около трех часов.
4. Температура в Стамбуле зимой не опускается ниже 0, а средняя - +5 градусов. "Травка зеленеет, солнышко блестит" уже в конце февраля.
5. Бесчисленные достопримечательности, кафешки и ресторанчики, дискотеки и ночные клубы, парки, казино и прочие ''развлекаловки" позволяют наслаждаться жизнью non-stop 24 часа в сутки.
6. Никаких проблем с языком - пол-Стамбула говорит по-русски, многие знают английский, или вы как и я сможете выучить турецкий (он довольно лёгкий).

   Но если по каким-то причинам вы не сможете организовать поездку, не расстраивайтесь, ведь можно и у себя дома, под Новый год, устроить маленький Стамбул :-)

Нарядить соответственно комнату, себя и гостей, приготовить турецкие блюда (рецептами я поделюсь ниже), раздобыть турецкую музыку (думаю, это не составит труда - она продаётся на каждом углу, да и в инете такой музыки полно), освоить танец живота. Кстати, советую устроить конкурс на лучших танцора (!!!) и танцовщицу этого танца. Да-да, мужчины тоже должны участвовать. Лучших советую наградить оригинальными призами. Какими – вам решать. Также очень важно составить план предновогодней суеты, чтобы перед праздником больше времени можно было уделить себе.

Генеральный план домашней суеты

   Главное - правильно рассчитать свои силы. Не стоит затевать одновременно и генеральную уборку, и приготовление "пира на весь мир", если это грозит полной потерей сил (и плохим танцем живота :-)). Праздничные хлопоты лучше начинать за 2-3 дня до Нового года. Постарайтесь заранее закупить подарки и провизию, чтобы провести 30 и 31 декабря как можно спокойнее.

Утром 29 декабря выделите 10-15 минут, чтобы вам никто не мешал, садитесь за стол и составьте план, а затем напишите на бумаге все то, что вы хотели бы сделать до 20 часов 31 декабря. Скажите себе, что в это время вы прекратите заниматься хозяйством и начнете "колдовать" над своей внешностью и нарядом. Отложите листок с планом на некоторое время, а потом вновь критически просмотрите его и безжалостно вычеркните все, что только можно. Поверьте, и оставшейся работы будет достаточно, чтобы к вечеру валиться с ног от усталости.  План должен быть очень подробным с примерным указанием времени, необходимого на выполнение каждого дела. Это позволит затем поэтапно контролировать работу и четко распределять силы. Если вы поймете, что уборка и украшение дома еще далеки от завершения, но продолжение работы грозит цейтнотом ко времени прихода гостей, то не старайтесь полностью выполнить все намеченное,   "закругляйтесь" и приступайте к следующему  пункту программы.

 Грубая ошибка - ничего не есть перед Новым годом. Наоборот, физические силы надо обязательно поддерживать на протяжении всего долгого предпраздничного дня. Лучше есть маленькими порциями что-то легкое, например мясные или овощные закуски.  Очень важно правильно пить: чашку кофе с утра, любимый чай, сок и минеральную воду.

Издавна в России существовала традиция наряжать елку в игрушки собственного изготовления, которые делала вся семья от мала до велика. Вот и 2001 год стоит на пороге, самое время собрать вокруг близких и отдаться полету фантазии, творческому порыву, который объединит всех. Это и есть моменты настоящего счастья, любви и радости, пронизанные душевным теплом. Можно придумать много интересного. Каждый хочет знать, что ждет его в новом году. Узнать будущее поможет игрушка, сделанная из скорлупы грецких орехов. Орехи раскалывают пополам, ядрышки съедают, а вместо них кладутся записочки с пожеланиями. Скорлупки склеиваются и либо окрашиваются бронзовой или серебряной краской,либо оборачиваются в блестящую фольгу. Клеем или иголкой прикрепляется ниточка. Новогодней ночью каждый сможет снять орешек с елки и узнать, что сулит ему будущее.

Можно сделать самую "вкусную" елочку. Такой ее способны сделать не только конфеты или фрукты, развешенные вперемежку с игрушками. В старину на елку обязательно вешали политые разноцветной глазурью пряники или леденцы на красивых лентах. Рецепты приготовления просты. Кстати, такие пряники могут быть еще и наградой за участие в каком-либо конкурсе. Для приготовления блестящего леденца потребуются вода, сахарный песок и маленькие формочки. Если таковых у вас нет, то можно использовать столовые и чайные ложки. Сахарный песок (200 г) заливается 2 стол. ложками воды и медленно нагревается, пока сахар не расплавится в горячую карамель. Тогда ее разливают по формочкам, в которые заранее кладутся свернутые петелькой нитки, чтобы вешать леденцы-игрушки на елку. Формочки  опускаются кастрюлю с ледяной водой. Раздастся шипение, и карамель моментально застынет. Готовый леденец отделится от стенок. Можно внутрь карамели вкладывать ядрышки орехов, кусочки засахаренных фруктов или ягод. 

Можно сделать Предсказание льдинки. Эта игрушка на елке долго не провисит, зато приготовить ее легче легкого. В формочки кладутся различные предметы, завернутые в фольгу, а также сложенные петелькой нитки, заливаются водой и замораживаются. Когда гости уже за столом, льдинки вешают на елку. Каждый берет себе одну, и предмет из льдинки станет предсказанием на год. Копейка - деньги; кольцо - любовь, свадьба; пуговица - хорошая зарплата и т.д. Мало ли можно придумать забавных символов!

Но перед праздником недо уделить время и своей внешности. Можно сделать какую-нибудь маску для лица. Но тут есть одно НО!!! Никогда не экспериментируйте со своей кожей перед праздником, если конечно не хотите превратиться из восточной красавицы в пятнистую пантеру и в спешке превращать Стамбул в джунгли :-). Так что все маски, которые я посоветую, надо проверить за несколько дней перед праздником.

1)Увлажняющая маска. Устранит мелкие морщинки, разгладит кожу и придаст ей нежный розовый цвет. Смешайте 2 стол. ложки творога, 1 стол. ложку молока и 1 стол, ложку меда. Нанесите массу тампоном налицо. Через 15 минут смойте теплой водой.

2)Простой и чрезвычайно эффективный рецепт. Возьмите сырое яйцо (только лучше свежее, а не провалявшееся в холодильнике этак месяц-другой!). Отделите желток в чашку, добавьте к нему чайную ложечку жидкого меда и взбей все это вилкой. Получается замечательная питательная смесь, которая прекрасно освежает кожу, делает ее нежной, как шелк, и свежей, как лепесток розы... Хотите такую? Тогда берите мягкую толстую кисточку (или ватный тампончик) и накладывайте смесь на все лицо и шею. На пятнадцать минут расслабьтесь и прилягте, слушая музыку. А потом умойтесь теплой водой и начинайте любоваться собой!

Дальше можно заняться макияжем:
Если у вас чистая, красивая кожа, вы можете обойтись без основы и нанести компактную пудру непосредственно на слой увлажняющего крема. Но можно использовать и крем-пудру, обладающую легким маскирующим эффектом. В результате кожа станет более гладкой и приобретет стойкий матовый оттенок.

Не пожалейте минут 10 на ногти. Покрытые темно-красным лаком, они выглядят особенно эффектно. К сожалению, иногда для маникюра не хватает времени, так как обыкновенный лак довольно долго сохнет. В таких случаях вполне можно воспользоваться быстросохнущим лаком — он высыхает буквально за одну-две минуты. Маникюр можно разнообразить различными наклейками и стразами.

Для глаз лучше использовать Тени-дуэт. Тени-дуэт состоят из двух гармонирующих тонов. Они способны придать глазам особую выразительность. Более темный тон накладывается на веко до складки, более светлый нюанс - на участок под бровью. Совет: если вы слегка смочите поролоновый аппликатор, то цвет будет значительно ярче и интенсивнее.
Небольшое количество румян на верхней части скул, на веках и подбородке подчеркивает контуры лица и придает ему свежесть. Вечером слой румян может быть несколько толще, ведь искусственное освещение "съедает" краски. Венцом безукоризненного макияжа являются соблазнительные, ярко-красные губы. Но чтобы помада не размазалась и течение вечера, макияж губ требует особой аккуратности. Краска будет держаться лучше, если губы сначала припудрить, затем обвести их контурным карандашом и лишь после этого покрыть помадой.

А вот и обещанные рецепты турецких блюд:
Имам баилди ("Имам упал в обморок")

100 г баклажан, 80 г свинины, 80 г говядины, 1 яйцо, 30 г свинного жира, 100 мл молока, 10 г муки, 1 шт репчатого лука, 2 помидора, пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

Баклажаны помыть и обсушить. Запечь в нагретом жарочном шкафу на среднем огне до тех пор, пока кожица не сморщится. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть! Снять кожицу, охладить, нарезать длинными полосками, посолить и дать постоять. Баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Лук и помидоры помыть, мелко нарезать, поджарить вместе с молотым мясом в свином жире и посыпать перцем и рубленой петрушкой. Полоски баклажан отжать в ладонях, смочить во взбитых яйцах, панировать в муке и поджарить со всех сторон на свином жире. Уложить в форму попеременно слой баклажан и мяса (верхний слой - баклажаны). Взбить яйца, смешать с молоком и вылить в форму. Печь в жарочном шкафу час-полтора, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Подать в той же форме со свежим салатом в качестве гарнира.

Блины с сыром по-турецки

60 г теста, 50 мл белого соуса, 30 г сливочного сыра, 1/2 яйца, 10 г растительного масла, 10 г сухарей, 50 г томатного соуса, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара.

Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

Кебаб из телятины по-константинопольски

200 г телятины, 200 г баклажан, 10 г муки, 30 мл томатного сока, 20 г репчатого лука, 30 мл молока, 20 мл белого вина, 80 мл воды, щепотка черного молотого перца, пучок зелени, соль.

Телятину нарезать на кусочки и обжарить в масле. После пассировать в том же масле мелко нарезанный лук, половину муки и томатный сок. Затем прибавить вино, теплую воду, зелень и варить мясо до мягкости, посолив его по вкусу. Баклажаны запечь на сильном огне, очистить и растереть деревянным пестиком, чтобы получилось пюре из баклажан. Подрумянить, посолить, залить молоком и хорошо перемешать. В качестве гарнира подать пюре из баклажан, разложив его в виде кольца.

Маленький розовый торт

Тесто: 500 г муки, 1,5 чайной ложки соли, 1,4 л теплой воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.
Начинка: 0,5 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.

В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 мин разделать тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои теста.
Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, осудить его и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый лист теста в отдельности смазать растопленным сливочным маслом, после чего сложить их один на другой. Сверху положить начинку. Скатать тесто в рулет, по возможности туже. Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин. Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом. Затем сложить их красиво и подать на стол.

Пилав из баранины

500 г баранины, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана растительного масла (если мясо жирное, то меньше), 1 ст. ложка томатной пасты, 3 луковицы, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки очищенного миндаля, перец, соль, щепотка сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного укропа, вода или мясной бульон.

Мясо нарезать кубиками и обжарить. Добавить чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды, а незадолго до готовности мяса всыпать промытый и просушенный рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавить томатную пасту и специи, подлить немного кипятка и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой (время от времени подливать понемногу горячую воду). Рис должен остаться рассыпчатым. Как только пилав будет готов, добавить вымытый изюм и миндаль, а также мелко нарубленную зелень. Укутать, поставить в теплое место, и в горячем виде подать на стол.

Пальчики из мяса по-турецки

120 г баранины, 15 г белого хлеба, 1/2 шт яйца, 2 зубчика чеснока, корица, соль.

Хлеб вымочить и отжать. Мясо с хлебом пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с тертым чесноком, яйцами, заправить солью и корицей, сформировать валики толщиной в палец и обжарить их в растительном масле.

Shamana, Email: [email protected]



Читайте также:
Комплексный подход
Естественность
Хороший сон
Немного любви
Обо всем понемногу

 


Copyright © 2000-2020 Новый год, Связаться с нами.