На новогодний стол можно поставить необычные салаты, отказавшись при это от надоевших "оливье" и "наполеона".
Баклажановый салат На 2 порции: 1 баклажан (~220 г), 1 горсть грецких орехов (~20 г), 2~3 ст. ложки сметаны, 1 небольшой зубчик чеснока, зелень, соль. Инструкции: Баклажан очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками (размером примерно 1х1см). Разложить в один слой на противне и поставить в горячую духовку до мягкости и подвяливания (~15мин). Готовые баклажаны остудить. Смешать с мелко порезанной зеленью, продавленным через пресс зубчиком чеснока и измельчёнными орехами. Посолить и заправить сметаной.
Теплый салат с куриной печенью, кабачками и яйцом-пашот На 2 порции: 2 молодых кабачка (~350 г), 5~6 ст. ложек панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, ~100 г куриной печени, 2 яйца, соль. Инструкции: Свежие панировочные сухари насыпать в п/э пакет. Продавить через пресс зубчик чеснока и положить к сухарям. Туда же насыпать примерно 1/3 чайной ложки соли. Перетереть пальцами сухари с чесноком, чтобы всё распределилось равномерно. Молодые кабачки нарезать брусочками с сечением ~1 см. Залить холодной водой, а потом воду тщательно слить (это нужно, чтобы панировка лучше приставала к кабачкам). Кабачки засыпать в пакет с сухарями. Горловину пакета закрутить. Пакет потрясти, чтобы кабачки перемешались с сухарями. В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло. Высыпать кабачки. Желательно, чтобы они лежали в один слой. Обжаривать при периодическом помешивании 12~14 минут. В глубокую тарелку положить несколько бумажных салфеток и выложить туда готовые кабачки. (Салфетки впитают лишнее масло.) Сковороду опять поставить на огонь, разогреть и выложить заранее подготовленную куриную печень. Огонь убавить до среднего. Обжаривать печень ~10 минут. Через 5 минут после начала обжаривания печень подсолить. Пока обжаривается печень, приготовить яйцо-пашот. Варить при самом минимальном кипении 1~1,5 минуты, чтобы белок сварился, а желток полностью остался жидким. Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку и отрезать расплывшийся истончённый белок. Кабачки уложить в тарелку, сверху расположить горячую печень и яйцо. Подавать сразу же, пока печень и яйца не остыли.
Салат "Принцесса" Состав: 1 копченая куриная грудка, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 средний соленый огурец, 4 ст. ложки майонеза. Инструкции: С куриной грудки снять кожицу и вырезать кость. Мясо порезать небольшими квадратиками. Чернослив распарить, вырезать косточки и мелко порезать. Половину орехов смолоть в кофемолке, вторую половину измельчить до размера горошины. Яйца покрошить. Огурцы порезать такими же кубиками, как и курицу. (Если огурцы не маленькие, предварительно счистить жесткую кожицу и вырезать семена.) Все компоненты перемешать и заправить майонезом.
А на десерт можно подать "Самбук яблочный" Вам потребуются: - яблоки - 6-7 шт. - сахар - 3 ст. л. - желатин - 6 г - яйцо (белки) - 2 шт. - вода (для желатина) - 3/4 стакана. Инструкции: Яблоки моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке, предварительно подлив на противень немного воды. Готовые яблоки охлаждают и протирают через сито. Белки отделяют от желтков, взбивают их с сахаром. Полученную белково-сахарную массу смешивают с яблочным пюре и взбивают венчиком (или миксером) до образования белой пышной пены. Объем при этом должен увеличиться в 3 раза. Замоченный в воде желатин проваривают на водяной бане, процеживают и вливают тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Приготовленную таким образом массу раскладывают в формы, ставят в холодильник для охлаждения, а затем подают на стол в вазочках.
ВКУСНОГО ВСЕМ ПРАЗДНИКА!
Галина, 23 года, Москва
Читайте также: Слоеный салат с грибами
Очень вкусный салатик "Форест"
Слоеный салат с грибами
Салат с шампиньонами и картофелем
Салат 'Новогодний' с орехами
|