В преддверии праздничных дней каждая
хозяйка задаётся вопросом: что приготовить на
Новый год? А почему бы не устроить маленькое
путешествие, заглянув на новогоднюю кухню разных
стран мира
ЧЕХИЯ
Новогодняя ночь в Чехии приходится на один из
самых почитаемых праздников - день Святого
Сильвестра. Почётное место на праздничном столе
у чехов занимает запеченная свинина с хрустящей
корочкой. Ведь именно поросёнок символизирует
удачу у чехов.
Мясо «Книжка»
1 кг свиной шейки, стакан чернослива без
косточек, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Маринад: 3 ст. л горчицы, 5 ст. ложек майонеза.
Свиную шейку промыть, обсушить, сделать
глубокие надрезы таким образом, чтобы получилась
«книжка». Толщина каждой «страницы» должна быть
не менее 1 см. Посолить, поперчить. Переложить на 2
слоя фольги. Затем подготовить маринад, смешав
горчицу, майонез и специи, обмазать им «книжку»
внутри и снаружи.
Между «страницами» положить чернослив и
зубчики чеснока, порезанные ломтиками. Завернуть
в фольгу и поставить в холодильник мариноваться
(желательно на сутки). Запекать около часа в
заранее нагретой до 200° С духовке, не вынимая из
фольги. За 10-15 минут до окончания запекания
фольгу раскрыть, чтобы образовалась румяная
корочка.
АВСТРИЯ
На новогоднем столе у австрийцев вы никогда не
найдёте гусей, уток, кур. По народному поверью,
птицу в этот день есть нельзя - улетит счастье. А
вот непременное блюдо, без которого не обходится
ни одно торжество, а тем более Новый год, -
знаменитый венский торт «Захер» - главное
украшение австрийского стола. Если торт удался,
значит, весь следующий год будет удачным.
Торт «Захер»
Тесто: 1,5 плитки темного шоколада, пачка
сливочного масла, 200 г сахара, 6 желтков, 6 белков,
150 г муки.
Прослойка: 200 г абрикосового варенья.
Глазурь: 2 плитки тёмного шоколада 3 ст.л.
сливочного масла.
Поломать кусочками шоколад и растопить на
водяной бане с 2-3 ст. ложками горячей воды.
Сливочное масло хорошо растереть с сахаром до
получения однородной массы Продолжая взбивать,
постепенно ввести по одному все желтки Влить
растопленный шоколад и добавлять по ложке
просеянную муку. Белки взбить в пену с небольшим
количеством сахара и ввести в смесь.
Тесто хорошо перемешать и вылить в смазанную
маслом круглую форму. Выпекать в нагретой до 180° С
духовке около часа. Готовый корж достать из
духовки и дать ему остыть. Затем вынуть его из
формы и аккуратно разрезать вдоль на две части.
Один корж намазать абрикосовым вареньем и
накрыть вторым.
Приготовить глазурь. Для этого растопить
темный шоколад на водяной бане, влить сливки и
хорошо перемешать. Остудить, залить верх и бока
торта. Обычно к такому десерту подают ликёр или
десертное вино.
БЕЛЬГИЯ
Сытная пища, щедро сдобренная специями, -
основная характеристика бельгийской кухни. Об
этом свидетельствуют и новогодние рецепты.
Карбонад по-фламандски
750 г говядины, 2 ст. л. сливочного масла, 4 6ольшие
луковицы, несколько толстых ломтиков хлеба, 2
ст.л. горчицы, 2 стакана пива, зелень, щепотка
тмина, лавровый лист, соль, перец.
Мясо разрезать на куски толщиной в палец и
отбить. Посолить, поперчить и слегка обжарить с
обеих сторон в сливочном масле. Отдельно
спассеровать мелко нарезанный лук. В кастрюлю
слоями уложить лук, мясо, зелень.
Толстые ломтики хлеба намазать горчицей,
положить поверх зелени. Залить пивом, добавить
тмин, лавровый лист и тушить на слабом огне в
течение двух часов. По мере выпаривания жидкости
добавлять понемногу воды.
Острый салат в сырной корзинке
1 стакан макарон-ракушек, 200 г копченой рыбы, 1
большое яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стакан
майонеза, сыр.
Для приготовления корзинок сыр натереть на
мелкой терке, небольшими порциями выложить на
лист пергамента и поставить в духовку, пока сыр
не расплавится. Затем сырные лепешки немного
остудить, снять лопаточкой и накрыть ими
перевернутые вверх дном стаканы.
Далее приготовить салат. Для этого отварить в
подсоленной воде «ракушки» и откинуть на сито.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, копченую
рыбу - от кожи и костей и все порезать мелкими
кубиками. Все перемешать. Заправить майонезом,
смешанным с тертым на мелкой терке луком.
Подавать в сырных корзиночках.
Salomeya
Читайте также: После застолья
Праздничная запеканка
Фрукты и орехи в коньяке
Пельмени «Праздничные»
Новогодние вкусности
|