Если у вас есть в
запасе месяц или 3 недели, тогда немедленно
приступайте к совершенствованию себя. Чтобы
потом не мучить себя за 3 дня до НГ угрызениями
совести, т.к. знаю (на личном опыте проверено), что
такое очень часто случается.
Самое главное что нужно сделать это
пересмотреть свой рацион питания. Но не
бросайтесь, пожалуйста, в омут с головой, садясь
на полуголодные диеты и не объявляйте голодовку.
Ни к чему хорошему это не приведёт. А если и
приведёт, то ненадолго и к Новому году Вы точно не
влезете в свой наряд. Т.к. все знают, что эти
способы по их завершении приводят с собой ещё
дополнительных пару-тройку килограмчиков. Все
это знают, но всё равно делают по-своему. Так уж мы
устроены.
Всё-таки я вам хочу предложить нечто более
практичное. Очень важно включить в своё меню
завтрак. И если у вас его не было совсем, то не
нужно просыпаться и кушать 1-ое, 2-ое, 3-ье и компот.
Достаточно съесть что-нибудь легкое.
Это может быть йогурт (только без добавления
фруктов), лучше купить обычный йогурт и нарезать
самим туда свежих фруктов, это будет намного
полезнее. Перед тем как приступить к завтраку
советую выпить стакан простой воды - это советуют
многие диетологи.
Также можно сделать себе коктейль молодости:
берется стакан чистой воды (можно даже талой)
добавляем 1-2 чайных ложки меда и несколько капель
лимонного сока. Затем можно сделать себе
омолаживающую кашу.
Берём 2 столовые ложки овсянки, заливаем 4-мя ст.
ложками прохладной воды и оставляем на ночь.
Утром к овсянке натираем небольшое зелёное
яблоко, 1 ч.л. мёда, немного грецких орешков (по
желанию можно и других), также можно добавить
изюма, кураги, всё делается по вкусу. Изюм и
курагу желательно заранее замочить на пару часов
в воде. Ваша каша молодости готова.
По утрам я очень люблю кушать и гречку. Я её
также замачиваю в воде на ночь, а утром ставлю на
пару минут в микроволновку, без добавления масла
и соли, могу добавить немного специй.
(Соль лучше вообще стараться исключать, т.к. она
задерживает воду. А это нам совсем не нужно.
Постарайтесь и в будущем постепенно уходить от
такого количества соли, ведь она перебивает
настоящий вкус продуктов. Попробуйте сначала
солить уже готовое блюдо, а затем постепенно
уходить от соли.)
К гречке я люблю добавлять немного соевого
соуса, но это на любителя. К ней же можете
нарезать себе салат из любых овощей (капуста,
морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец,
зелень), в общем тут уже должна работать ваша
фантазия и ваши вкусы. Салат можете заправить
ложкой нежирной сметаны или йогурта, или немного
оливкового масла + несколько капель лимонного
сока.
Совет: салат заправленный маслом намного
калорийнее, чем заправленный сметаной или
йогуртом. Но масло нам также необходимо в рационе
питания, жиры должны также присутствовать на
нашем столе каждый день, и исключать их совсем не
нужно. Просто найдите баланс.
Если вы утром поели салат с маслом, то вечером
обойдитесь без него, приготовьте овощи на пару. И,
наоборот, если утром была сметана, то вечером или
в обед можно потушить овощи с добавлением 1 ложки
масла. А поскольку жиры находятся не только в
масле, 1 ст. ложки в день вполне достаточно.
Утром можете себе приготовить омлет: 2 белка, 1
желток, немного молока, помидор, болгарский
перец, зелень, кабачок, лук. Рецепт приготовления:
Обжарить лук, кабачок, болгарский перец, помидор.
Взбить яйца с молоком. Овощи залить яичной
смесью, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
В виде завтрака можно использовать и просто
варёное яйцо с салатом или просто со свежим
помидором.
Ещё один рецепт завтрака: смешать творог,
сметану, мед и различные ягоды. Завтрак готов!!!
Рекомендуемые продукты на завтрак: молочные
(йогурты, творог, кефир, ряженка, можно немного
сыра, добавляем его в омлет или на бутерброд,
только диетический, без толстого куска колбасы и
такого же слоя масла), каши (овсяная, гречневая,
реже рисовая, манную лучше не использовать), яйца
и конечно же разнообразие овощей, фруктов, ягод.
Фруктами также можете перекусить во время 2-го
завтрака, их удобно брать на работу и они помогут
вам продержаться до обеда.
Итак, пришло время обеда. Это единственное
время дня, когда вы можете позволить себе даже
запретное. Но не увлекайтесь, помните о главной
цели. Обязательно нужно съесть мясо. Желательно
если это будет нежирная рыба (тунец, скумбрия) или
куриная грудка, без кожи, без майонеза и тому
подобных добавлений.
Реже можете позволить себе говядину, но только
без лишнего жира и отварную. Свинину употреблять
не советую. Можете добавить к мясу 2-3 ст.л.
гарнира, это может быть: рис (коричневый), греча,
кус кус, перловка, макароны (не забывайте на пачке
должно быть написано сделано из твёрдых сортов),
картофель с мясом лучше не использовать, т.к. это
полное несочетание продуктов.
Если захотелось картофеля, то лучше сварить его
в мундирах и есть только с овощами. В обед можете
позволить большую порцию салата из свежих
овощей. Вместо гарнира можете взять 1-2 кусочка
хлеба (из муки грубого помола), я использую
окский.
В обед можете съесть порцию супа, но
вегетарианского, а не на жирном мясном бульоне.
Суп не смешивать с основной едой, его лучше
употреблять отдельно или на ужин. В этот период
нужно стараться сокращать порции, кушать дробно,
желательно 5-6 раз в день. Это поможет не переедать
и не голодать.
Не пропускайте и такой приём пищи как полдник,
многие наверняка не берут его в расчет. А зря, т.к.
он поможет вам не переесть на ночь и не
объедаться на ужин.
На полдник вы сможете даже себя немного
побаловать. Главное не забывать о размере порции,
ведь это не основной приём пищи, а просто перекус.
Продукты которые можете использовать: это может
быть стаканчик йогурта, баночка зерненого
творога, сухофрукты (изюм, курага, чернослив,
яблоки, груши), не путайте только сухофрукты и
цукаты (в основном это засахаренные ананасы,
дыни, яблоки, мандарины и т.д.), всевозможные
орешки (грецкие, кешью, миндаль, фундук, арахис).
Старайтесь не смешивать все сразу в один приём
и не забывайте, что все они очень калорийны и у
всех степень калорийности разная, менее
калорийны - арахис, можно использовать и
арахисовую пасту намазав её тонким слоем на
небольшой кусочек хлеба, можно скушать пару
фруктов, даже позвольте себе небольшой банан (все
знают, что он в числе самых калорийных фруктов, но
не забывайте и о его пользе, тем более это лучше
нежели съесть кусок торта или шоколадку).
Можете сделать себе и пару сэндвичей
(используем хлеб или хлебец (из муки грубого
помола) кладем листик салата, помидор, посыпаем
тертым сыром и всё готово, можно использовать
любые овощи, можно сделать и сладкий сэндвич:
берём тот же хлеб/хлебец, на него кладём кусочки
любых фруктов яблоки, груши, бананы, киви и др,
можно полить немного мёдом или сиропом из
варенья), также можете позволить себе и пару
овсяных печений с зеленым чаем, реже зефир,
мармелад.
В общем простор для выбора большой и каждый
день можно составлять меню разное. А это и есть
залог успеха, т.к. к однообразной еде мы
привыкаем, а зачастую из-за этого переедаем.
Лучше попробовать того чуть-чуть, того чуть-чуть
и уже наелся гараздо меньшей порцией.
Время ужина. Не спешите по приходу домой сразу
набрасываться на еду. Для начала сделайте свои
домашние дела. Вы заметите, что постепенно голод
будет притупляться и вам не придётся кушать по
пять раз за вечер. Конечно, лучше бы было если ваш
ужин придёться на время 17.00-19.00 не позднее.
Если вы приезжаете домой около 21.00-22.00, то мой
совет - покушать на полдник, что-то более
существенное нежели бутерброд, а в 21.00 час
обойтись стаканом кефира, можно добавить 1
овсяное печенье (из всех печений наименее
калорийное) или 1 хлебец, можно скушать пару
яблок, ну если совсем голодны, тогда сделайте
себе порцию салата.
Для тех кто ужинает в промежутке с 17.00-19.00 могут
себя побаловать рыбкой запеченной в фольге или
отварной, без добавления масла. Либо любой гарнир
на выбор: паста (но обойдитесь без жирных соусов,
лучше добавьте тушеных овощей), рис, греча,
картофель в общем на ваш выбор.
Каждый день новое блюдо. И порция овощного
салата. Либо можете потушить их. Вариантом ужина
могут быть и молочные продукты. Можете даже
приготовить себе низкокалорийную запеканку.
Продукты: 0,5 кг творога (можно магазинного), 1 яйцо,
немного манки (для скрепления теста, но оно не
должно быть густым или слишком жидким), 150 мл.
молока, цедра цитрусовых, изюм или курага,
ванилин.
Рецепт приготовления: манку залить молоком и
дать полчаса постоять. Растереть творог и яйцо,
добавить цедру, ванилин, сухофрукты. Смешать с
манкой и молоком. Форму смазать маслом и обсыпать
крошкой от сухарей или манкой. Выложить в форму
творожную массу и запекать до готовности при
температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.
Подавать можно с медом, вареньем или нежирной
сметаной/йогуртом. Отличный вариант как для
завтрака так и для ужина.
Если вы очень сильно проголодались, после ужина
можете позволить себе стаканчик кефира около
20.00-21.00 часа. И помните очень важное правило:
нельзя кушать за 3-4 часа до сна, и нельзя пить
никакой жидкости за час до сна.
Анастасия, 22 года, г. Ставрополь
Читайте также: Как не набрать вес в новогодние праздники?
Похудеть к Новому году: пора начинать
6 способов умерить праздничный аппетит
Диета. Подготовим себя к встрече нового года
Предпраздничная диета
|