Вино с
глубокой древности было напитком любви и дружбы,
спутником радости, источником поэтического
вдохновения, а также (кроме шуток) лекарством.
Для получения вин используется белый, розовый,
черный и красный виноград, который выращивают в
странах с умеренно теплым климатом: в Италии,
Португалии, Испании, Франции, на юге Германии, по
берегам Средиземного моря, на Балканах, в Крыму,
на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Средней Азии
и некоторых районах США. Под виноградники во всем
мире занято свыше 100 млн. гектаров. А это очень и
очень много!
Искрящееся всеми цветами радуги и благоухающее
ароматами бескрайних просторов, в бокале или
рюмке, вино воспринимается многими лишь как
бодрящий напиток. Однако вино оказывает еще и
лечебное действие на организм человека:
1. Улучшает психическую деятельность,
благодаря приятным вкусовым ощущениям. Недаром
виноградные вина в древности назывались “напитком
богов” и воспевались поэтами всех стран и времен.
2. Вызывает аппетит и улучшает
пищеварение.
3. Воздействуя на кишечник, оказывает
легкое послабляющее действие.
4. Оказывает мочегонное действие. Чем
мочегоннее вино (а таким является в особенности
белое), тем легче удаляются вредные продукты из
организма.
5. В умеренном количестве перед едой
белое вино улучшает работу печени. Желчегонные
свойства вина зависят от содержания в нем
виннокислого калия.
6. Возбуждает дыхательный центр (особенно
игристые вина), способствует вентилированию
легких.
7. Вызывает состояние эйфории,
обостряет умственные способности и быстроту
восприятия.
8. Воздействуя на сердечно-сосудистую
систему, расширяет сосуды.
9. Улучшает работу нервной системы и
желез внутренней секреции.
10. Вино обогащает организм отдельными
витаминами, минеральными солями и другими
биокатализаторами.
11. Вино способствует увеличению
мускульной силы.
12. Улучшает обмен веществ.
13. Вино обладает антитоксическими
свойствами. Многие медики рекомендуют вино как
противоядие от укусов змеями и другими ядовитыми
животными. Другие авторы считают вино
противоядием от стрихнина. В опытах Ламброзо
кролики под влиянием вина переносили дозу
стрихнина в два раза больше смертельной.
Обнаружено действие вина на токсины кишечника и
на дифтерийный токсин. Растворы одного спирта
обладают меньшими антитоксическими свойствами,
чем виноградное вино.
Все вина можно разделить на:
Сортовые вина, полученные из сока винограда
одного сорта (или не менее 85% винограда одного
сорта).
Купажные вина, полученные из сока винограда
разных сортов.
Ординарные вина, разлитые в бутылки в молодом
возрасте, но не раньше, чем через 3 месяца после
переработки винограда.
Марочные вина, выдержанные перед разливом в
особых подвалах 1,5—3 года и полученные из особых
сортов винограда.
Коллекционные вина, полученные из марочных путем
дополнительной выдержки в бутылках не менее трех
лет.
А также на:
столовые (белые — “Алиготе”, “Совиньон”,
рислинг, ркацители и т. п.; красные — каберне, и т.
п.):
— сухие — 9-14% спирта, сахара до 0,3 г/100 мл;
— полусухие — 9—14% спирта, сахара 0,5—2,5 г/100
мл;
— полусладкие — 9—12% спирта, сахара 3—8 г/100
мл.
Крепленые:
— крепкое — 17—20% спирта, сахара 0,2—14 г/100 мл (портвейны,
мадера, хересные вина);
— десертное полусладкое — 14—16% спирта, сахара 3—12
г/100 мл (десертные вина: “Черные глаза”, токай,
кагор, крымские мускаты “Красный камень”, “Массандра”
и т. п.);
— десертное сладкое — 15—17% спирта, сахара 14—20
г/100 мл;
— десертное ликерное — 12—17% спирта, сахара 21—35
г/100 мл.
Большое значение имеет происхождение вина (район,
сорт) и технология переработки. Широко известны
как высококачественные: красные и столовые вина
Кахетии, Черноморского побережья и Дона,
десертные крепкие (мадера, херес) Армении,
десертные сладкие (мускаты) и портвейны южного
берега Крыма и Армении, игристые — шампанское
Абрау-Дюрсо и шампанское Новый Свет..
Вина, применяемые в лечебных целях, должны быть
без посторонних привкусов и запахов, а также без
вредных примесей. Для медицинского применения
имеется громадный выбор вин.
Белые столовые вина — мочегонны и легко
возбуждающи; красные — питательны и бодрящи;
крепкие — энергетичны, сладкие —
высококалорийны; ароматные (мускаты)
воздействуют на нервную систему и дыхательные
пути; игристые (шампанские) быстро действуют,
ускоряя абсорбцию спирта благодаря содержанию
углекислого газа.
Вина широко применяются при простудных и
легочных заболеваниях, особенно эффективны они
при пневмонии. Полезно вино туберкулезным
больным, благодаря наличию в нем танинов,
минеральных солей, глицерина и биоактиваторов,
оно реминерализирует организм и благоприятно
действует на психику.
Вино эффективно при всех анемических
состояниях (особенно красное, например кагор),
для выздоравливающих, перенесших тяжелые
операции, для ослабленных и пожилых людей. В
Бургундии говорят, что “молоко стариков — это
вино”.
При радиационном облучении полезно пить
красное вино. А в донорских пунктах можно просто
вывешивать плакат: “Товарищ! Сдал 200 г крови – не
забудь выпить 200 г красного вина!”
Допускается ежедневное употребление вина до 100—200
г в профилактических целях и до 0,5 л при анемии,
золотухе, малярии, диабете, туберкулезе,
переутомлении, нарушении пищеварения,
физическом и нервном истощении и других болезнях.
Как тонизирующее и укрепляющее средство, вино
полезно в предоперационный и послеоперационный
период. Особенно эффективно вино при
операционном шоке, обмороках, проблемах с
дыханием. Оно оказывает помощь при наркозе,
заменяя отчасти сильные анестезирующие вещества.
При повышенной кислотности рекомендуется
белое легкое вино, разбавленное наполовину или
на 2/3 газированной водой.
Вино применяется в составе разных лекарств. Оно
усиливает их фармакологическое действие,
улучшает вкус неприятных лекарств. Медицинскими
винами называются вина с прибавлением одного
фармацевтического препарата (вино простое) или
нескольких (вино сложное). В разных старинных
рецептах приводится большое количество прописей
таких вин. Некоторые из них не потеряли значения
и в настоящее время. Современной промышленностью
выпускаются новые витаминизированные вина,
которые также обладают лечебно-профилактическим
действием.
Гиппократ отчетливо различал вина по их
свойствам и назначению. Он считал, что
виноградное вино удивительным образом отвечает
природе человека как здорового, так и больного,
поэтому рекомендовал его для восстановления сил.
Положительное лечебное действие вина было
замечено еще в средние века и постоянно
подтверждалось в различных странах, вплоть до
наших дней. В настоящее время виноградное вино в
Западной Европе стало объектом многочисленных
физиологических и клинических исследований. Там
же изданы сотни работ о применении вина в терапии
и хирургии.
Французский исследователь Серж Рено в
экспериментах на крысах определил, что
систематическое употребление красного вина
снижает вероятность закупорки артерий до 50%. Его
опыты — часть крупномасштабного проекта
исследований, определяющих факторы сердечно-сосудистых
болезней. Оказалось, что во Франции и Италии люди
подвержены этим заболеваниям значительно реже,
чем в Финляндии, США, Австралии и Шотландии. Рено
предположил, что благотворное действие на его
соотечественников оказывает ежедневное
употребление сухого вина, которое делает
тромбоциты менее липкими, отчего понижается
чувствительность сосудов к жирам и не образуется
соединений, которые откладываются на стенках
сосудов, препятствуя свободному току крови. “Более
эффективного лекарства я не знаю, — говорит
доктор Рено, — но ни в коем случае не стоит
забывать, что главный принцип здесь —
умеренность”.
К этому разумному предостережению следует
добавить, что у некоторых людей, отличающихся
повышенной чувствительностью, вещества,
содержащиеся в красном вине, вызывают
болезненное похмелье и подавляют находящиеся в
кишечнике жизненно важные ферменты. Поэтому,
сидя за столом с многочисленными бодрящими
напитками, не стоит забывать об индивидуальной
переносимости “напитков богов”.
Поскольку врачи и ученые считают вино полезным
(в умеренных дозах) напитком, то и нам стоит
прислушаться к мнению специалистов. А дополнить
вышеперечисленные знания хочется эксклюзивным
рецептом глинтвейна, который отлично помогает на
начальных стадиях простуды:
Глинтвейн лечебный
1 бутылка красного сухого или полусухого вина,
6 (или больше) ст. ложек меда (лучше липового),
корица, гвоздика, имбирь по вкусу,
цедра 1 лимона,
50-100 г спирта (если вы используете водку, то
возьмите приблизительно 150 г – по вкусу).
Все составные части поместить в эмалированную
кастрюльку.
При постоянном помешивании (и снятии пробы)
довести целебный состав до кипения. Отставить в
сторону на пару минут и еще раз довести до
кипения. Снять кастрюльку с огня и добавить в
глинтвейн от 50 до 100 г чистого (медицинского или
пищевого) спирта.
Разлить глинтвейн в керамические чашки и пить
горячим. Специи из глинтвейна лучше убрать, по
крайней мере гвоздику и цедру.
После того, как глинтвейн выпит, быстро бегите в
кровать под пуховое или ватное одеяло и спокойно
спите до утра. Простуда просто обязана отступить!
И напоследок несколько винных советов:
подавайте сначала белые вина, а уж затем красные;
сначала охлажденные, затем вина комнатной
температуры (иногда вино нужно слегка подогреть);
сначала более молодые, затем более старые,
выдержанные;
сначала более легкие, затем более крепкие,
ароматные;
сначала более кислые, потом более сладкие;
нежелательно подавать виноградные вина к
закускам, содержащим острые заправки (например,
уксус) и салатам с кислыми фруктами.
Наверное не нужно повторяться, но я повторюсь:
то, что в малых дозах – лекарство, в больших дозах
– яд. К вину этот принцип особенно подходит. Ведь
не очень весело сначала лечиться от болезней
вином, а потом долго и нудно лечиться от вина, то
есть алкоголизма.
Бокал ароматного янтарного или рубинового вина
в бокале, что может быть прекрасней… Напиток
царей и богов, ремесленников и философов…
Клим Наталия
Читайте также: Клюковка
Напиток любви
Ликер Адвокат
Шоколадный сюрприз
Ликер а-ля бейлис
|